27 июня в Москве завершила работу международная выставка «Металлообработка 2016»

03 июня

27 июня в Москве завершила работу международная выставка «Металлообработка 2016», которая проходила с 23 июня 2016г. в Экспоцентре на Красной Пресне. Металлообработка является самым значимым в России ежегодным выставочным мероприятием для производителей и поставщиков металлообрабатывающего оборудования и инструмента. Высокий статус выставки подтвержден тем фактом, что в этом году, Металлообработку посетил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. И это, несомненно, указывает на особую важность и понимание правительством РФ стратегической значимости отрасли для обеспечения технологической безопасности страны и развития экономики в целом.

В работе выставки приняли участие более 900 компаний производителей и поставщиков оборудования и инструмента. Выставлялись такие мировые гранды станкостроения, как DMG MORI, Mazak, Weiler, Schaublin, EMKO, AEG и многие другие. Российский станкопром представляли группа СТАН (холдинг, 3 года назад объединивший Ивановский, Рязанский, Коломенский, Стерлитамакский станкозаводы), ОАО «Саста», Средневолжский станкозавод, Стан-Самара, ОАО «ТБС», Липецкий станкозавод «Возрождение», Владимирский завод «Техника» и др.

Средневолжский станкозавод представил экспозицию прецизионных токарных станков повышенного, высокого и особовысокого классов точности. Следует отметить, что СВСЗ является единственным в РФ производителем токарных станков таких классов точности. В 2016г. наше предприятие выставляло продукцию, совместно произведенную с нашим стратегическим партнером ФГУП ФНПЦ «ПО Старт» им. М.В. Проценко (ГК Росатом). Так же демонстрировался металлорежущий инструмент и технологическая оснастка для токарной обработки производства ПО Старт.

Как показала выставка, наша продукция достойно конкурирует по функциональным возможностям и точностным характеристикам с продукцией таких авторитетных западных фирм, как Schaublin и Weiler, но при этом значительно дешевле. Эти факторы обусловили огромный интерес к продукции нашего предприятия. Стенд СВСЗ посетили более 1000 человек, были проведены переговоры с представителями 150 компаний. Достигнуты договоренности о поставках более 200 станков на период 2016-2017гг. Среди наших постоянных партнеров такие предприятия ОПК, как Концерн «Созвездие», Концерн Тактические ракетные вооружения, Концерн радиоэлектронных технологий (КРЭТ), Концерн «Звездочка», Гражданские самолеты Сухого, ПАО «Тайфун», ФГУП НИИМаш (Нижняя Салда), ВСМПО «Ависма», ПАО «ЦСКБ Прогресс», АО «Кузнецов», Российский федеральный ядерный центр, АО «Элерон», ФГУП «ГКНПЦ им. Хруничева» и многие другие. Среди новых партнеров стоит отметить НПП «Буревестник» (ГК АЛРОСА), ПАО «ГМК Норильский Никель». Большой интерес к нашей продукции проявлен представителями зарубежных компаний поставщиков металлообрабатывающего оборудования, традиционно работающих на рынках Западной Европы, Ближнего Востока. Проведены переговоры с руководством фирмы WWF о возможностях поставок наших станков с оперативным программным управлением в Германию и страны ЕС.

Обсуждалась возможность поставок наших универсальных станков и станков с ЧПУ в Иран, Узбекистан, Казахстан, Белоруссию, Израиль, Литву и Латвию.

Итоги выставки подтвердили правильность направления развития прецизионных токарных станков и необходимость инвестирования в разработки новых станков этого направления и расширения производства.