На ПО «Старт» планируют выпускать до 100 высокоточных станков в год

22 августа

Доля импорта в российском станкостроении оценивается некоторыми экспертами угрожающей цифрой – 90 %, что делает нашу промышленность зависимой от западных стран.

Поэтому перед предприятиями страны поставлена задача наладить производство собственного промышленного оборудования в кратчайшие сроки. Что делается для этого на ПО «Старт», рассказал заместитель технического директора по развитию Артем Стешкин.

– Артем Вячеславович, станкостроение не новое направление для «Старта»…

– Верно, еще в 1993 году на предприятии была изготовлена первая партия фрезерных станков. Следующие 10 лет мы выпускали девять наименований малогабаритных токарных, фрезерных и деревообрабатывающих станков, в том числе фрезерного станка с программным управлением.

При этом несколько сотен единиц оборудования экспортировали в страны Западной Европы. Однако в трудные 90-е дальнейшего развития станкостроение не получило.

ПО «Старт» будет выпускать кабины машиниста для электровоза «Князь Владимир» – Как сейчас удалось возродить станкостроение?

– Этому способствовало налаживание тесного сотрудничества с деловым партнером – Средневолжским станкозаводом, одним из старейших в России по производству станков токарной группы.

В настоящее время наше предприятие получает оттуда машинокомплекты станков с оперативными системами управления SAMAT 400 «Вектор» и их модификации.

Опытные слесари-сборщики ПО «Старт» собирают из них по 4 станка в месяц, обеспечивая заявленные точностные характеристики.

– Как планируется развивать это направление?

– До конца года будет проведена подготовка нашего производства, и львиная доля деталей станет изготавливаться уже на «Старте».

В перспективе планируем наладить сборку станков с ЧПУ и прецизионного станка SAMAT 400 SS, провести глубокую модернизацию существующих моделей, а также создать высокопрецизионные станки (класс точности А), которые соответствуют современным тенденциям обработки металлов резанием.

Зареченские «Сенсор» и «Полет» обеспечены заказами до конца года – Каковы перспективы продвижения отечественного станочного оборудования на внутреннем рынке?

– Надеемся, наша продукция будет востребована.

Ведь она ориентирована на предприятия точного приборостроения (Росатом, Роскосмос, Ростехнологии), а также на предприятия станкостроения, электронного и электротехнического машиностроения, авиационного и космического приборостроения.

Для нужд этих отраслей в следующем году мы планируем выпускать до 100 станков в год, а к 2019 году увеличить выпуск до 200 в год.

Фото предоставлено ПО "Старт"