«Союз» пошел по новой стезе

20 декабря

"Союз" пошел по новой стезе
 
Девелоперская группа решила производить станки
 
       Девелоперская группа "Союз", установившая контроль над Средневолжским станкозаводом, объявила о намерении развивать его профильный бизнес - производство станков. В соответствии с утвержденной стратегией в 2008 году выпуск токарных станков будет увеличен до 30-50 в месяц. В последние пять лет СВСЗ выпускал такое количество станков за год.
       
       Средневолжский станкозавод (СВСЗ) было создано на площадях работавшего с 1876 года станкозавода. В 1926 году на предприятии было запущено производство токарных станков. По данным отчетности ОАО, за годы работы завод произвел более 209 тысяч станков, из которых более 15% были поставлены на экспорт. В последнее время предприятие работало преимущественно с убытками. По данным "СПАРК-Интерфакса", в 2006 году убыток составил 4 млн рублей. В 2007 году собственником предприятия стала группа "Союз", специализирующаяся на девелоперских и финансовых операциях. Как стало известно СО, группа решила не перепрофилировать производство, а развивать его. Как рассказал СО новый исполнительный директор СВСЗ Станислав Чижов, максимальная мощность завода - до 1000 токарных станков в год, однако на протяжении последних пяти лет предприятие ежегодно выпускало лишь 50-60 станков. Стагнация производства была связана со спадом в секторе машиностроения и слабой маркетинговой политикой предприятия. Новые собственники намерены выправить положение. По словам Чижова, в следующем году СВСЗ должен будет выпускать не менее 30, а в перспективе до 50 станков в месяц. В результате годовой объем производства в 2008 году вырастет до 360-500 станков. По словам Чижова, производство на СВСЗ будет модернизировано. Это произойдет в два этапа. "Первый - это капитальный ремонт и модернизация технологического оборудования. В него будет вложено около 17 млн рублей, - рассказал Чижов. - Второй этап предполагает подготовку производства станков новых разработок, концепция которых создается совместно с СКБ "Модуль". Инвестиции на втором этапе составят около 50 млн рублей".
       По данным ассоциации "Станкоинструмент", объем российского рынка токарных станков составляет 3-3,5 тысячи штук в год. По словам Чижова, СВСЗ планирует занять около 30-40% российского рынка токарных станков своего типоразмера. "Не исключается возобновление экспорта на рынки Западной Европы, Азии и Латинской Америки, - отмечает Чижов. - В частности, сейчас ведутся переговоры с покупателями из Италии и Турции". Аналитик ИК "Финам" Константин Романов считает планы СВСЗ реальными, учитывая потенциальные мощности завода, общий подъем экономики и увеличение спроса на эту продукцию. "Сегодня с реализацией ряда национальных проектов и расширением внутреннего спроса, а также необходимостью обновления технологического парка растет и станкостроение. За первое полугодие 2007 года рост в отрасли, по данным Минпромэнерго, составил 15,7%, - рассказывает Романов. - Сегодня главные конкуренты заводов - поставщики из Германии, Японии, Китая. Отечественное производство значительно сократилось по сравнению с периодом до 90-х годов". По оценкам Романова, доля зарубежных станков на внутреннем рынке закупок оборудования составляет около 85%. По словам Романова, сейчас в стране реально работает всего порядка 15-20 станкостроительных предприятий, доля которых невысока. Основными игроками рынка являются Богородский машиностроительный завод, "Красный пролетарий", Рязанский станкозавод, Савеловский машиностроительный завод, "СединТаг", ООО "Стерлитамакский станкостроительный завод", ("Стерлитамак-М.Т.Е."), Санкт-Петербургский завод прецизионного станкостроения. Конкуренты СВСЗ комментировать перспективы самарского завода не спешат. В частности, на московском станкостроительном заводе ООО "Красный пролетарий" и в ОАО "Богородский машиностроительный завод" от комментариев отказались.

 

http://www.samso.ru/press/20.12.2007/78780/